Предъявление лица для опознания. Правила проведения следственного действия

Предъявление лица для опознания Адвокат по уголовным делам

Проведение предъявления для опознания — как следственное действие закреплено в статье 193 УПК РФ.

Для опознания может быть предъявлено не только живое лицо или предмет, но и труп (ч.1 ст.193 УПК РФ).

Общие правила проведения предъявления для опознания

До проведения процедуры опознания, следователь обязан допросить лицо об обстоятельствах, при которых оно видело данный предмет, человека. При этом в протоколе указываются особенности и приметы, по которым опознающие лицо будет идентифицировать предъявляемый для опознания предмет, лицо.

Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

ч.2 ст. 193 УПК РФ

Законодателем установлен запрет на повторное проведение процедуры опознания по признаком, которые ранее были указаны опознающим лицом на допросе.

Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

ч.3 ст.193 УПК РФ

При опознании опознающему лицу предъявляется не менее трех схожих предметов (лиц). Предполагается, что схожесть должна быть идентична основным признакам по котором опознающий будет определять лицо (предмет).

То есть если опознающий четко помнит, что лицо было в красной куртке, нельзя предъявлять для опознания лиц, наряду с подозреваемым в других цветах одежды, а самого подозреваемого в красной куртке.

Перед началом опознания подозреваемому предлагают самому выбрать место, где он будет стоять по отношению других схожих с ним лиц на опознании.

Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

ч.4 ст.193 УПК РФ

Процедура проведение предъявления для опознания может проходить с помощью фотографии, а не живых лиц. Такая возможность оптимальна, когда лиц схожих внешне с подозреваемым нет. Такая же возможность регламентирована законодателем и по отношению к опознанию предметов.

При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

ч.5 ст.193 УПК РФ

Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

ч.6 ст.193 УПК РФ

Уникальные признаки, по которым лицо произвело опознание

Уникальные признаки, которые опознающий выявил при производстве процедуры опознания не должны быть обусловлены, только теми признаками, которые были указаны на допросе. Если опознающий произвел опознание лица, только по татуировке, нельзя, чтобы это было основным признаком. Доказательства по такому следственному действию хоть и не будут носить характер недопустимого доказательства, но его результаты не могут являться в полной мере достоверными.

Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

ч.7 ст.193 УПК РФ

Время проведения предъявления для опознания

Следственное действие предъявления для опознания проводится по общим временным правилам, предусмотренным ст. 164 УПК РФ, то есть в дневное время с 6:00 и до 22:00

Участие понятых при проведении предъявления для опознания

Следственное действие предъявление лица для опознания производится с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. При этом если опознание проводится в условиях исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым, то понятые должны находиться также вместе с опознающим в условиях не допускающих визуальное наблюдение со стороны опознаваемого.

В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

ч.8 ст.193 УПК РФ

Протокол проведения предъявления для опознания

Протокол проведения следственного действия предъявление лица для опознания ведется по правилам ст. 166-167 УПК РФ с особенностями, предусмотренными ч.9 ст. 193 УПК РФ.

В частности, в нем должны быть указаны условия проведения опознания, а также дословно изложены те признаки, по которым опознающее лицо опознало то или иное лицо, либо предмет.

По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

ч.9 ст.193 УПК РФ

Адвокат Соколов
Адвокат по уголовным делам
Задать вопрос
Свяжитесь со мной, если вам нужна помощь по уголовным делам.

Телефон для связи: 8 915 616-83-34
Поделиться материалом с друзьями
Дмитрий Соколов
Оцените автора
Блог Адвоката Соколова
Добавить комментарий