Что делать, если вас задержали сотрудники полиции?

Задержание по уголовному делу Адвокат по уголовным делам

Что делать если вас, вашего родственника или знакомого задержали сотрудники МВД, ФСБ, Следственного Комитета РФ. На самом деле, совсем не важно, представителями какого органа власти это сделано. Важно, что задержание должно проводиться в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального Кодекса РФ, а именно Разделом IV, главой 12.

О том что можно и нужно делать при задержании а, что нельзя делать категорически, пойдет речь в настоящей статье.

Права и обязанности задержанного

Основания для задержания установлены ст. 91 УПК РФ. Я не буду цитировать здесь ст.91 УПК РФ – кому интересно с ней ознакомиться можете найти ее в поисковой системе и прочитать. Это последнее, о чем стоит думать сразу после того, как вам объявили о том, что вы задержаны.
Единственное на что обязательно следует обратить внимание это то, что с момента задержания вы становитесь приобретаете статус подозреваемого.

Это означает, что у вас появились не только обязанности, но и права. Задержать вас могут на 48 часов. После этого следствием должен быть решен вопрос о вашем освобождении или же об избрании меры пресечения.

С того момента, как вас ограничили в самостоятельном передвижении, время, отведенное следствию, пошло, и вся процедура расписана законом по часам.

Нарушение процедуры может являться основанием для признания незаконными дальнейших действий следственного органа либо органа дознания.

Ст. 46 УПК РФ, регламентирующая правовой статус подозреваемого, устанавливает самое основное для вас право – с момента задержания вы вправе пользоваться помощью защитника. Также немаловажным правом является возможность совершить один телефонный звонок с целью сообщить родственникам о своем задержании. Эту возможность вам должны предоставить не позднее трех часов с момента доставления в орган дознания, следствия.

Сразу необходимо предупредить вас о том, что телефонный звонок совершается под контролем следователя, дознавателя.

Разрешается только сообщить информацию о том, что вы задержаны и где находитесь, а также можно попросить найти или немедленно пригласить для оказания правовой помощи адвоката, если вы не готовы пользоваться помощью бесплатного защитника, назначаемого органом следствия.
В 3-часовой срок должен быть составлен протокол задержания. При его составлении вам обязательно должны разъяснить права подозреваемого.

С момента фактического задержания (фактического ограничения свободы передвижения) все действия должны быть особо обдуманными, потому что они могут явиться доказательством вашей невиновности, а могут наоборот сыграть злую шутку и быть положены в обвинительный приговор или, еще хуже, стать основанием для обвинения в тяжком либо особо тяжком преступлении.

Бесплатная защита

Сразу с момента задержания полицейский постарается войти к вам в доверие и ради жеста доброй воли будет предлагать вам пользоваться помощью бесплатного защитника либо подсовывать своего адвоката обосновывая это самыми разными причинами.

Но цель таких советов практически всегда одна – подсунуть вам такого адвоката, который будет прежде всего удобен следователю, а не вам.

Помните, что основная цель дознавателя или следователя это расследовать дело и направить его в суд и чем меньше действий следователю придется для этого сделать, тем лучше, а еще лучше если вы вообще признаете свою вину в совершенном преступлении.

Выбор адвоката не должен быть поспешным. Согласно ст. 46 УПК РФ, подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с момента задержания. Так что на поиск адвоката, которому вы действительно могли бы доверять время есть, хоть и не так много, как хотелось бы. Поэтому вы всегда можете ссылаться на эту норму и требовать, чтобы допрос был произведен в присутствии выбранного вами защитника. При этом вы имеете полное право написать заявление об отказе от назначенного вам бесплатного защитника.

Как поступить в этом случае, чьей помощью пользоваться – решать только вам. Не стоит забывать известную поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Первые часы при задержании

С момента доставления задержанного в орган следствия\дознания в течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В протоколе задержания согласно ст. 96 УПК РФ делается отметка о том, что вам предоставлялась возможность уведомить родственников и близких о задержании либо об отказе от такого уведомления.

Право на один звонок с целью уведомления – это право на одно телефонное соединение, а не на набор номера. То есть должно быть зафиксировано телефонное соединение. Если вам такого права не предоставили, то смело пишите замечания к протоколу о нарушении в отношении вас права на уведомление родственников о задержании.

При составлении протокола задержания обязательно обратие внимание на время задержания, которое будет в нем указано, а указано в нем должно время вашего фактического задержания, то есть время, когда к вам подошли сотрудники полиции и ограничили вас в свободе передвижении.

Если в протоколе о задержании указано время, отличающееся о времени фактического задержания, например указано время составления протокола, то обязательно укажите об этом в замечании к протоколу задержания с указанием времени фактического задержания.

При составлении протокола задержания внимательно стоит относится ко всему, что там написано.

Так, помимо сведений «кто, когда и где» составил этот протокол, в нем должны быть четко определены:

  • дата;
  • время;
  • место;
  • основания и мотивы задержания подозреваемого;
  • результаты его личного обыска;
  • другие обстоятельства его задержания.
  • Также там должны быть отражены данные о реализованном праве на уведомление близких о задержании (право на телефонный звонок).

Обратите внимание:
Все указанные действия: обыск, уведомление близких – должны быть произведены ДО СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА.

Если в протоколе что-то указано не в соответствии с фактическими обстоятельствами, то смело пишите замечания в соответствующей графе протокола, где подробно отражайте свою позицию.

Допрос подозреваемого

Допрос в качестве подозреваемого должен производиться с обязательным участием защитника. До начала допроса вы имеете право на общение с защитником наедине. Однако длительность такого разговора не может превышать двух часов.

За это время вы можете выработать позицию, которой будете придерживаться в дальнейшем. Но стоит помнить, что вырабатывать позицию стоит только с тем адвокатом, которому вы полностью доверяете и который будет защищать вас в дальнейшем.

Вышеуказанное правило не относится к работе с дежурным (бесплатным) адвокатом, который рассматривается только как обязательный процессуальный участник.

Если в течение 24 часов вы еще не нашли адвоката, либо он не смог явиться, то лучше подождать и не давать показания до того момента пока вы не переговорили со своим защитником. В этом случае сообщите следователю о своем отказе от адвоката по назначению и о своем нежелании давать показания без адвоката по соглашению.

Сам факт задержания вовсе не означает обязательного продолжения уголовного преследования. Правильно выбранная тактика поведения, уверенность в своих действиях и другие составляющие могут повлечь освобождение задержанного, который с момента задержания уже находился в статусе подозреваемого.

Статья 94 УПК РФ в качестве обязательных оснований для освобождения указывает:
1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

Правильное поведение с самой первой минуты задержания является залогом успешной защиты от уголовного преследования. И наоборот поспешные необдуманные действия, слова, показания и решения в первые часы задержания серьезно затрудняют защиту, а иногда и серьезно увеличивает уголовную ответственность.

 

Поделиться материалом с друзьями
Дмитрий Соколов
Оцените автора
Блог Адвоката Соколова
Добавить комментарий